Перейти к публикации
Greck

Оптимальные обороты двигателя с МКПП и АКП

Рекомендованные сообщения

Подскажите, пожалуйста, для Джетты, 1,6, 102л.с. каковы оптимальные обороты двигателя? На каких оборотах примерно нужно переключать на след. передачу -вторую, третью и т.д. Что вреднее для двигателя-езда на пониженных оборотах или долгий разгон на пониженной передаче? Какие обороты считать пониженными? Разъясните мне, если можно, в поиске ответов найти не смогла, к сожалению :P

Поделиться сообщением

Для каждой передачи оптимальны свои обороты двигателя.

Для езды и дв.1.6 я бы сказал что нормальные обороты от 2000 до 3000 тыс. В обычных условиях.

Вредно -ехать на пятой передаче 30км/ч с оборотами 1000об/мин. Или на 3-ей ехать 140 км/ч с оборотам под отсечкой...

Зы . По моему, этот вопрос тоже где то на форуме обсуждали...

Поделиться сообщением

На новом автомобиле при пробеге до 1000 км. нельзя давать обороты выше 4000. Оптимально 2000-2500. Я делал именно так.

При пробеге от 1000 до 30000 переключать передачи нужно при оборотах 2600-2900. Я это определяю по звуку работы мотора.

30000 км. это моя цифра. У каждого двигателя будет все по своему, но это чувствуется.

На третьей передачи и выше можно смело давать обороты до 4000. Для двигателя это даже полезно. Главное чтобы он был разогрет.

При езде по трассе на 5-й передаче при оборотах свыше 3500 машина прямо оживает. Как будто ей "клапана продули" :P

Но на холодном двигателе давать обороты выше 3000 не рекомендуется.

При пробеге больше 20000 (примерно) я начал переключать передачи при оборотах 2800-3200. Это значит что двигатель прошел полную обкатку.

Что касается низких оборотов, то тут ситуация немного проще. При сильно низких оборотах двигатель теряет в мощности, это сразу чувствуется и соответственно нужно включать пониженную передачу. Но езда на низких оборотах не испортит двигатель. Во всех более-менее современных двигателях стоит датчик давления масла который не даст давлению упасть ниже нормы. В случае необходимости давление будет поднято искусственно. Но злоупотреблять постоянной ездой на низких оборотах не стоит.

Поделиться сообщением

При пробеге от 1000 до 30000
При пробеге больше 20000 (примерно)

С нулями ничего не попутал? :P не вводи в заблуждение

Поделиться сообщением

Что касается низких оборотов, то тут ситуация немного проще. При сильно низких оборотах двигатель теряет в мощности, это сразу чувствуется и соответственно нужно включать пониженную передачу. Но езда на низких оборотах не испортит двигатель. Во всех более-менее современных двигателях стоит датчик давления масла который не даст давлению упасть ниже нормы. В случае необходимости давление будет поднято искусственно. Но злоупотреблять постоянной ездой на низких оборотах не стоит.

Про пробеги сказали выше :P Что то нереальное :P

Про езду на слишком малых оборотах (ниже 1500-2000 об/м)- черезвычайно вредно ездить "внатяг". Обороты двигателя непропорциональны нагрузке и идет повышенный износ деталей из за слабого поступления масла. Да и топливная система страдает. Кстати, бензин жрать тоже начинает, как и при очень высоких оборотах.

А вот по поводу "искусственного поднятия давления масла" можно поподробнее?? Я что то о таком впервые слышу... Обороты масляного насоса, насколько я знаю, напрямую жестко зависят от оборотов двигателя. И чтоб масляные каналы как то "автоматически" перекрывались/открывались никогда не слышал я...

Поделиться сообщением

А вот по поводу "искусственного поднятия давления масла"

Ооо, я даже не заметил :P видать быстро читал Ну это вообще из области фантастики :P

Поделиться сообщением

Во-первых, всем спасибо за ответы. Теоретически более-менее ясно. На холодноч двигателе- от 2000 до 3000 об/мин, чтобы не было внатяг. Если ехать без ускорения 1800 -это мало- 40 км/час на 3--ей или где-то 55 км/час на 4-й? У меня пробег 1100, я опасаюсь, что низковатые обороты у меня были на обкатке... :P Я старалась только как можно плавнее разгоняться, выше 3000 не было... А вот переключаюсь рановато... 2300-2500, падает до 1500-1700. Или иногда при снижении скорости до 20 км/час - для 2-й получается маловаты обороты -может быть 1300-1500, а если воткнуть первую, то ощущается торможение сильное, как будто бы для первой тоже не очень... Стараюсь или до 30 км/час или тормозить до 10, тогда первая-нормально... Мне все время жалко машинку при любых отклонениях от 2000. Кроме ХХ. :P

Поделиться сообщением

А вот переключаюсь рановато... 2300-2500, падает до 1500-1700

нормально ты переключалась, не переживай :wink:

Мне все время жалко машинку при любых отклонениях от 2000

ну это ты зря, макс. крутящий момент на твоем двигателе на 4000 об/мин.

Поделиться сообщением

Или иногда при снижении скорости до 20 км/час - для 2-й получается маловаты обороты -может быть 1300-1500, а если воткнуть первую, то ощущается торможение сильное, как будто бы для первой тоже не очень

Вот это мне тоже не нравится. Приходится подгазовывать, чтобы при отпускании сцепления на первой передаче машина не тормозила

Поделиться сообщением

Джетта это моя 7 новая машина я всегда ездил и буду ездить во время обкатки до 3000 не более 4000 об\мин от 3000 до 5000 не более 5000 об\мин потом начинаю медленно движок приучать к повышенным оборотам после привыкания у меня зто гдето 1000-2000 езджу газ в пол с двигателями ни разу проблемм ни каких

P. S на последнем и нынешнем авто Кадди пробег 170000 тфу тфу тфу все ок правда он дизель но сорответственнол и обороты чуть поменьше но да 4500 кручу регулярно

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас