bibar 3 Жалоба Опубликовано: 28 сентября 2009 Всем добрый день, Накатал на своей Jetta 1.6 (BSE), АКПП Tiptronic (Мексика) чуть более 80 000 км за полных 2,5 года. Все ТО в срок, как положено - каждые 15 000 км. Прошел 5 ТО, 3 - у официального дилера, 2 - у неофициала. Никогда никаких запчастей не приобретал самостоятельно. Самое дешевое ТО (15 000) стоило 3 200 руб., самое дорогое (60 000) с заменой всех фильтров, колодок и свечей - 17 800 руб. К 65 000 км стал читать этот форум (отдельное спасибо создателям и участникам), посему решился к 75 000 км приобрести собственное масло и приехать на ТО с маслом ) В итоге с моим маслом, диагностикой подвески и ходовой (отдельные услуги) ТО 75 000 обошлось в 4 800 руб (включая стоимость 4 л масла). Этот эксперимент мне очень понравился (по стоимости ), посему решил ТО 90 000 пройти с собственными запчастями и расходниками. В связи с этим обращаюсь за советом: 1. Какие работы проводятся на ТО 90 000 руб? 2. Какие запасные части и расходники необходимо закупить и можно ли узнать их каталожные номера? 3. В сервисе на прошлом ТО мне сказали, что "ориентировочно на 90 000 км" потребуется замена тормозных дисков. Также интересуют каталожные номера и действительно ли при 90 000 км их стоит заменить? 4. Амортизаторы. Как понять требуется ли при достаточно интенсивной эксплуатации (нормальный пробег, активная езда, трамвайные пути - очень часто) замена / диагностика амортизаторов? По ощущениям - ничего не пробивает и не трясет. Мне просто повезло или амортизаторы служат существенно больше 90 000 км даже при активной езде? 5. Ремень ГРМ. Как понять состояние, когда требуется замена, какой каталожный номер на двигатель BSE? 6. Ну и буду очень признателен, если кто-то подскажет каталожный номер блока управления электростеклоподъемниками (водительская дверь) - именно четыре кнопочки со стороны водителя. Краска с кнопок облезла, заодно бы все заказал. 7. Еще вопрос из серии экономии - какие работы из ТО 90 000 можно провести самостоятельно неквалифированному человеку (в смысле автомобилей), вооружившись необходимыми схемами / советами? С инструментом обращаться умею, руки не кривые, велосипед разбирал / собирал Ямы нет, есть собственный двор) Имеет ли смысл что-то делать самостоятельно или такие работы практически не влияют на общую стоимость ТО и их проще сделать заодно со всем ТО? Буду признателен за любую информацию Заранее спасибо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vitaliy_Minsk 3 Жалоба Опубликовано: 28 сентября 2009 Мануал свой открывай там все написано про регламентные работы - и оценивай свои возможности Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Brown 427 Жалоба Опубликовано: 28 сентября 2009 Мануал свой открывай там все написано про регламентные работы - и оценивай свои возможности Присоединяюсь к мнению - твои возможности (в т.ч. и финансовые, и технические) можешь оценить только ты сам объективно. Регламент (рекомендации/требования завода изготовителя) -должен быть в мануале к авто. Ну или поищи тут или на приведенном мною ниже сайте. Информация по снятию-установке, замене и ремонте узлов (в т.ч., тех, что тебе порекомендовали поменять) - есть тут на сайте и еще больше вот тут : http://volkswagen.msk.ru/ Однако, подозреваю, сменить масло и масляный с топливным фильтра, например, у тебя не получиться "во дворе". ЗЫ. Если бы был хороший гараж с ямой - можно 90% работ проводить самостоятельно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
bibar 3 Жалоба Опубликовано: 28 сентября 2009 Что подразумевается под мануалом? "Толстая книжка про машинку", которую дают вместе с покупкой? Там описание автомобиля, органов управления и проч. Про регламентные работы на каждом конкретном ТО нет никакой информации. Тем более нет информации о каталожных номерах или о диагностике амортизаторов и состояния ремня ГРМ. Вопрос-то вполне конкретные. По поводу "сделать самостоятельно" я никаких иллюзий не питал, просто уточнил. Спросил не к тому, чтобы мне тут собирали инфо, а на случай, если 1) кто-то проходил ТО 90 000 и знает регламентные работы, 2) может указать необходимые запчасти и редкие каталожные номера (остальные я постараюсь найти поиском по этому форуму, вопрос лишь какие конкретно детали искать). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Brown 427 Жалоба Опубликовано: 28 сентября 2009 Что подразумевается под мануалом? "Толстая книжка про машинку", которую дают вместе с покупкой? Там описание автомобиля, органов управления и проч. Про регламентные работы на каждом конкретном ТО нет никакой информации. Тем более нет информации о каталожных номерах или о диагностике амортизаторов и состояния ремня ГРМ. Вопрос-то вполне конкретные. По поводу "сделать самостоятельно" я никаких иллюзий не питал, просто уточнил. Спросил не к тому, чтобы мне тут собирали инфо, а на случай, если 1) кто-то проходил ТО 90 000 и знает регламентные работы, 2) может указать необходимые запчасти и редкие каталожные номера (остальные я постараюсь найти поиском по этому форуму, вопрос лишь какие конкретно детали искать). Есть сервисная книжка (если она, конечно, есть). Там есть перечень работ. Или тут: http://www.volkswagen.ru/ru/ru/service/vw_service/tech_service/jetta.html Амортизаторы по настоящему проверить можно только на спец стенде. А если на глазок - то по собственным ощущениям (а какие они у тебя, кто знает). Самая главная и вопиющая причина для смены амортизаторов (которую и так видно, без диагностик) - резонансная раскачка авто (грубо говоря, нажал -отпустил- а машина качается как люлька) или пробой. Визуально убитые аммортизаторы как правило "потекшие". Если ты "видишь" (поперечные трещинки, "лохматость" и т.п.) что ремень ГРМ надо менять - это очень плохо и он у тебя в любой момент может "рвануть"! Менять надо не дожидаясь проблем! По опыту разных авто -не реже чем раз в 60-70 тыщ. А у тебя уже 90! Пора бы уже (хотя VW именно к этому сроку рекомендует. Но потом чаще следует это делать)... Толщина (min) дисков и колодок, требующая замены -есть на сайте, который я тебе показал. По пробегу их не меняют (если деньги не лишние), по сотоянию. Про каталожные номера, да - можно (и нужно) спрашивать на сайте здешнем (подыми глаза, ветка есть. Камрады с нужной программулькой подскажут). Или у дилера. Или в Экзисте. Или скачать где нить на торрентах програмки соответствующие (типа Эльза, Етка) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
bibar 3 Жалоба Опубликовано: 28 сентября 2009 2 Brown Книжка, конечно, есть. Просто там нет привязки работ к конкретному пробегу. За ссылку большое спасибо. По ремню ГРМ - так видно (доступно "на глаз") лишь часть ремня, может трещинки и проч - на других частях? Т.е. проще попросить в сервисе внимательно посмотреть состояние ремня, так ведь? По самостоятельной замене - что нашел на сайте, по всей видимости никаких проблем на составялет самостоятельная замена воздушного и салонного фильтров спасибо за инфо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vitaliy_Minsk 3 Жалоба Опубликовано: 28 сентября 2009 Из самостоятельных замен рекомендовал бы только расходники. а остальное на неофициальный сервис но имеющий лицензию и чтобы на твою машину смотрели не впервый раз Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Wolf 101 Жалоба Опубликовано: 28 сентября 2009 Есть сервисная книжка (если она, конечно, есть). Там есть перечень работ. +1 обязательных, всё остальное по состоянию например как состояние тормозных дисков, накладок.. Если ты "видишь" (поперечные трещинки, "лохматость" и т.п.) что ремень ГРМ надо менять - это очень плохо и он у тебя в любой момент может "рвануть"! Менять надо не дожидаясь проблем! По опыту разных авто -не реже чем раз в 60-70 тыщ. А у тебя уже 90 Если есть признаки износа то надо менять, если нет то на 90 тыс. а затем каждые 30 тыс. только проверка. Замена по сроку на 150 тыс. Износ тормозных дисков надо мерять, там еще есть различие по тормозным суппортам Допустимая толщина для передних дисков: суппорт FS-III - 19мм.; FN-3 - 22мм. задних дисков C-38 - 8мм.; C-II41- 10мм., у тебя наверное первые суппорта Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jetta 0 Жалоба Опубликовано: 28 сентября 2009 Привет у меня пробег 145тыс, и я только вот недавно поменял колодки передние и заднии, аморты не менял, ни чего неменял, диски , толко быду менять, но не в этом месяце. А так проблем ни каких нет не парся, у иеня тоже Мексика толко ТОЛКО движок BLF, сборка рулит эта. менял только фильтра и масло, Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mexaniku- 2 Жалоба Опубликовано: 28 сентября 2009 Меняй ГРМ+помпа+ролики. Диски по состоянию(береш палец,проводишь по наружному диаметра диска-есть кромка -значит меняй,нет -ненадо)Воздушный,салонный поменяешь сам.Свечи -смотри на свои силы А топливный и масло с фильтром на сервисе(если гарантийная машина) УДАЧИ! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах