Dimmik 313 Жалоба Опубликовано: 21 января 2014 (изменено) Dimmik, а скажи вот про что-популярно мнение что полнозольники лучше, богаче пакет присадок у них. Смотрим на отработки, было 3000 кальция-стало 2700, к примеру. А в малозольнике было 1500, стало 1200. Для чего нужны эти лишние полторы тысячи, если они не расходуются? Тут два момента: 1. количество ZDDP (цинк и фософр) подбирается исходя из общего состава: масла попроще имеют богатый пакет, а в маслах с эстерами и молибденом такое количество защитных элементов не нужно. 2. было-то было 3000 или 1500 ppm и стало-то стало 2700 или 1200, а вот можно докатать до того, что все присадки просто выпадут в осадок и содержание элементов резко упадет. Как результат, повышенный износ обеспечен. Смысл ранней замены масла не в том, чтобы слить рабочую по всем параметрам техническую жидкость, а в том, чтобы обезопасить себя от сюрпризов типа резкого снижения щелочного и роста кислотного числа (это происходит не лиейно, а после того, как TAN превышает TBN вероятность такого исхода возрастает) - отсюда шламообразование в ДВС и повышенный износ. Кроме того, по мере каждой новой смены масла через 15 тык в картере накапливается кислотная среда и остаток отработки (200-500 гр) с каждым разом все хуже и хуже - следовательно, портит свежезалитое масло все сильнее и ему с каждой заливкой становится сложно отработать положенный срок. В таких случаях обычно применяют промывку, что неплохо, т.к. в ЗР недавно был тест и все путем с маслом после смешивания с промывочной минералкой и 5-минутками. А при замене масла раньше срока необходимость в промывке отпадает. И то желательно раз в 30-40 тык помыть систему смазки. Конечно, раз в 7-8 тык я менять масло не планирую, но в чисто городских условиях по 15 тык катать тоже не буду однозначно. Я считаю, что самый оптимальный интервал замены масла - 10 тык. Что касается ресурса полнозольников и малозольников, то при прочих равных условиях на хорошем бензине разницы быть не должно. Но где гарантия, что вы заливаете бензин не ниже Евро-4? Именно по этой причине ВАГ для российских условий прописал 502 масла. При этом 504 тоже допускается лить, но при условии качественного топлива и на те же 15 тык максимум. Изменено 21 января 2014 пользователем Dimmik Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
winkler 2 Жалоба Опубликовано: 21 января 2014 Если есть желание катать от ТО до ТО, т.е. 15 тык, то все зависит от условий. Если городская езда, то масло нужно подбирать с хорошим запасом моющих и защитных свойств. Если в основном трасса, то заморачиваться не обязательно. Именно по этой причине я не за километраж, а за моточасы. Для сравнения: в городском ритме при ср.скорости 20-25 км/ч масло отработает за 15 тык 600-800 часов. Это очень много. А с трассой при ср.скорости 40-50 км/ч получится всег 300-400, что судя по анализам отработок вполне сносно, т.к. масло срабатывается, но в каку еще не превращается. Правда, речь идет о синтетиках с хорошими допусками. Кое-какие размышления с примерами тутhttp://www.oil-club.ru/forum/topic/1528-zamena-masla-po-motochasam/page__st__585 Теперь по маслам: Кастролы и Мобилы разные есть. Так что разговор надо вести либо о малозольниках, либо о полнозольниках. В общем приближении, ситуация такая, если катать по 15 тык: 1. с трассой можно заливать любое масло (и 502 и 504), тем более бензин у вас должен быть на уровне; 2. в городской толчее нужно выбирать только 502 с высоким щелочным типа Мобил 1 0-40 или аналогичный Кастрол Эдж (анализы отличные у обоих). 3. Если сравнивать Мобил 1 ЕСП Формула 5-30 504/507 и Кастрол Эдж 5-30 ЛЛ3, то за первый могу сказать, что в составе есть эстеры и молибден, ZZDP (защитный пакет нормальный), щелочное число среднее. По всей видимости, это масло на новой базе GTL, которая по свойствам не уступает ПАО, но дешевле. А вот по Кастролу я такого сказать не могу, т.к. тестов свежего не видел. Есть отработка с Тигуана заводская. По характеристикам похоже на этот Кастрол Эдж ЛЛ3. По свойствам уступает Мобилу 1. Но это примерная характеристика. А вот при том, что Мобил 1 дешевле, я выбираю именно его. Тем более, я его купил за 1100 рэ по акции. Благодарю за ответ. Я конечно по теме так глубоко не вникал. Нащёт цен: Mobil 1 ESP Formula 5W-30 цена: 10.50 € л. 4л-41€ Castrol EDGE Professional Longlife LL III 5W-30 цена: 12.50€ л. 4л-45€ Разница в цене 4€. Так что цена здесь роли не играет, по крайней мере у нас. Вот и выходит, что выбор делаем только на глаз, какая упаковка красивее такую и берём. Нащёт пробега. В год гдето 25ткм. Процентов 20 город, из этих 20 города-пробок процентов 10. Но наши пробки не сравнимы с вашимы. Про частую замену всёравно не понятно. Свои 5 лет и 150ткм отъездит однозначно если менять по плановому регламенту. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dimmik 313 Жалоба Опубликовано: 21 января 2014 В год гдето 25ткм. Процентов 20 город, из этих 20 города-пробок процентов 10. Но наши пробки не сравнимы с вашимы. Про частую замену всёравно не понятно. Свои 5 лет и 150ткм отъездит однозначно если менять по плановому регламенту. В ваших условиях на хорошем бензине машинка легко пробежит 150 тык или 5 лет на маслах 504. Все-таки условия в Европе и России отличаются по многим параметрам. А у вас разве не ЛонгЛайф? Или это только Западной Европы касается? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dimmik 313 Жалоба Опубликовано: 21 января 2014 Так что я не против Кастрола как такового, а против бессвязно к условиям установленного интервала в 15 тык, особенно на малозольных маслах. Кроме того, в турбо-движках масло подвергается большим нагрузкам, поэтому желательно это тоже учитывать. Лью лонг лайф, который в европе проходит как 30 тыс по регламенту. Россию урезали до 15 тыс по тяжелым условиям, климату и т.д. Нахрена мне менять еще чаще? Это полный бред, сто раз уже писал... Если ср.скорость порядка 35-40 км/ч и моточасы не превысят 400, то еще куда ни шло. Если за эти 15 тык масло проработает 700-800 часов, то ничего хорошего. Но хозяин-барин, как говорится. Бредом будет жор масла к 50-70 тык пробега. Атмосферники способны простить то, что не прощает TSI. P.S. Европеец за 30 тык намотает 500-600 моточасов (на их бензине и в относительно мягких условиях нормально), а ты 15 тык можешь за 800 проехать, а то и больше. Вот и сравнивай. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
winkler 2 Жалоба Опубликовано: 21 января 2014 В ваших условиях на хорошем бензине машинка легко пробежит 150 тык или 5 лет на маслах 504. Все-таки условия в Европе и России отличаются по многим параметрам. А у вас разве не ЛонгЛайф? Или это только Западной Европы касается? У нас ЛонгЛайф и ТО каждые 30ткм. Но даже я со своим заядлым оптемизмом скептически отношусь к этому ЛЛ. Хотя при гарантии 4г/120ткм может вообще не заморачиваться и проходить ТО по регламенту-30ткм. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
IslandSky 1 029 Жалоба Опубликовано: 22 января 2014 Хотя при гарантии 4г/120ткм может вообще не заморачиваться и проходить ТО по регламенту-30ткм. Блин, нам не только межсервисный интервал снизили в два раза, но и гарантию по времени походу порезали в два раза. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
winkler 2 Жалоба Опубликовано: 22 января 2014 Прикинь, и находятся еще фанаты, которые еще эту срезанную величину пробега еще режут в 2, а то и 3 раза. Наш менталитет силен, ничего не скажешь. Вот и я о том же. В европе ездят все спокойно с интервалом в 20-30ткм и непарятся. Зачем резать на 7-8ткм? Но неможет же бензин быть в четыре раза хуже. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dimmik 313 Жалоба Опубликовано: 22 января 2014 Я не за то, чтобы сократить интервал до 7-8 тык, например. Я за то, чтобы посмотреть на свои условия и оценить целесообразность заводского интервала. Эти пресловутые 15 тык можно проехать по-разному. В километрах получается одинаково, а вот в часах работы ДВС (т.н.моточасах) картина разная: один проедет этот интервал по свободным городским улицам и трассе (получится 300-400 м/ч), а другой простоит и проползает в Москве или СПб (800-1000 м/ч). По нагрузке на масло - это небо и земля. Ну и в Европе, где многие живут за городом и катаются каждый день на работу в город или другой город, эти 30 тык интервала ЛЛ можно легко уложить в 400 моточасов. Практически я могу привести пример только со своими условиями. По анализам масел характеристики качественных продуктов начинают подсаживаться примерно в интервале 300-400 моточасов. Это не означает, что масло сработалось. Это звоночек к тому, что во избежание возможных неприятностей масло пора менять. В чем это выражено фактически: щелочное число снижается до уровня кислотного и даже уходит ниже. Многие тех.специалисты рекомендуют менять масло как раз при щелочное=кислотное. Поэтому затягивать с заменой не стоит. Так вот: у меня сейчас ср.скорость движения < 20 км/ч, то есть даже при максимальном показателе мне понадобится проехать 750 м/ч для покрытия 15 тык. Для бензинового двигателя это очень много. Поэтому я ориентируюсь именно на интервал 300-400 моточасов. Естественно, к лету у меня ср.скорость вырастет (где-то до 25 км/ч), а еще я планирую выезд на юг (4000 км), так что 10-12 тык на заливке проехать вполне нормально. И для себя я определил разумный интервал замены масла в 10 тык. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Brown 427 Жалоба Опубликовано: 22 января 2014 (изменено) Зачем снова начинать эту флудильню на тему срока смены масла, итогом которой все равно будет "каждый имеет право на свое личное мнение"? Мне так спокойнее, например. Это в Евросоюзе жесткие стандарты, законы и рыночная конкуренция. А у нас четверть АЗС непонятно кому принадлежат, откуда берут бензин и где его перед этим бодяжат... Если не половина и даже больше. Не говоря уж о том, что очень редко где в Европе можно встретить такие же бесконечные и ежедневные пробки, как в Московском регионе, или в других крупных городах России, где инфраструктура и дороги остались еще со времен царя гороха. В Европе мало где (ну если не брать север Скандинавии, разве что, и то не настолько) такие перепады температуры в течении года, по 60-80 градусов... И моторесурс масла можно смело делить на 1,5-2 после всего этого. Изменено 22 января 2014 пользователем Brown Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дядя 319 Жалоба Опубликовано: 22 января 2014 Зачем снова начинать эту флудильню на тему срока смены масла, итогом которой все равно будет "каждый имеет право на свое личное мнение"? Мне так спокойнее, например. Это в Евросоюзе жесткие стандарты, законы и рыночная конкуренция. А у нас четверть АЗС непонятно кому принадлежат, откуда берут бензин и где его перед этим бодяжат... Если не половина и даже больше. Не говоря уж о том, что очень редко где в Европе можно встретить такие же бесконечные и ежедневные пробки, как в Московском регионе, или в других крупных городах России, где инфраструктура и дороги остались еще со времен царя гороха. В Европе мало где (ну если не брать север Скандинавии, разве что, и то не настолько) такие перепады температуры в течении года, по 60-80 градусов... И моторесурс масла можно смело делить на 1,5-2 после всего этого. +100 Все коротко и ясно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах