Перейти к публикации
zik72

Особенности тормозов

Рекомендованные сообщения

нет, абсолютно ровная дорога с отличным асфальтом.

И еще, может кто знает, влияет ли размер колес на работу АБС?

Читал рассказ одного гонщика, решили как-то попробовать на машине с АБС в гонках поучаствовать - ну так сказать на своей шкуре теорию проверить. На торможении перед поворотом АБС сработал, и попал в рассинхрон с кочками - ямка - проскальзывание - АБС - растормаживание - проезд кочки без торможения - ямка - и так далее. Машина легко ушла с трассы, хорошо что было куда. Причем это на гоночной трассе, с хорошим асфальтом, там кочки малозаметны. Я к чему - может кочки были, но просто слишком мелкие чтобы заметить с подвеской Джетты, но достаточные для АБС?

Еще может быть, что это Ваше восприятие в критичной ситуации меняется - в случае опасности время тянется медленнее.

Размер колес вроде влиять не должен.

Поделиться сообщением

Не пишите чушь. На машине не допотопная однаканальная АБС, а АБС с ЕБД - системой распределения тормозных усилий, т.е. растормаживается только то колесо, которое заблокировалось, остальные продолжаю тормозить.

ну во-первых я не говорил, что АБС вместо одного колеса растормаживает все, я даже таких не встречал, насколько мне известно все АБС растормаживают только то колесо, которое заблокировалось, а однокональные ставятся только на грузовики для задних колес. Смысл моих слов был в том, что кочки или ямы обычно приводят к блокировке нескольких колес, т.к. машину раскачивает или ямы попадают под несколько колес(пусть и последовательно), но  при вступлении в действие АБС с тормозами становится беда в угоду рулежке. Так что никакой чуши, я бы с удовольствием выключил АБС вообще, т.к. сам уже неоднократно ловил адреналин с этой проблемой, но как выясняется это может привести к поломки блока АБС и тогда вообще без тормозов останешься, плюс дорогая замена блока АБС

P.S. Если ты еще не попадал с АБС, то потом может выйти боком торможение на плохой дороге с высокой скорости. к этому лучше быть готовым заранее. я сейчас обязательно это учитываю и все равно тут на кочках временной дороги так раскачало, что чуть не догнал бумер

нет, абсолютно ровная дорога с отличным асфальтом.

И еще, может кто знает, влияет ли размер колес на работу АБС?

Я езжу на джетте уже не первый день, поэтому чуть могу поделиться и своими впечатлениями. А они очень совпадают с результатами тестов одного популярного авто издания.

Эффективность тормозов джетты 6 зависит от скорости нажатия на педаль тормоза. Я к этому до сих пор не привык, т.к. все предыдущие машины замедллялись пропорционально усилию, прикладываемому к педали. Мне самому не нравится висеть на ремнях, поэтому всегда стараюсь тормозить плавно (а когда нужно максимально эффективное замедление, добиться его на джетте можно только резко ударив по педали тормоза, чтобы сработал дотормаживатель).

Хочу заметить, что эффект растормаживания так же присутствует. Причем в большей степени на машинах без ЕСП, т.к. когда ЕСП отсутствует, АБС получает информацию о дорожной ситуации от меньшего числа датчиков. А тормоза джетты 6 настроены именно с учетом присутствия ЕСП, т.к. у машин с данной системой проблем с замедлением практически нет.

В итоге у меня в повседневной эксплуатации самая распространенная ситуация с косяком АБС следующая: съезжаю с трассы на развязку со МКАДОМ (лепесток идет с уклоном вниз), скорость приличная, впереди еле едет машина, чтобы ее не догнать, я притормаживаю, в этот момент под колеса попадает трещина, ямка, неровность, срабатывает АБС, джетта практически перестает тормозить...(но я уже знаю об этой особенности), сразу отпускаю педаль тормоза и тут же нажимаю ее снова, джетта тормозит как надо.

Да, можно долго обсуждать насколько оправданно влетать на развязку, оттормаживаться на ней и т.д. и т.п., но это всего-лишь одна из множества подобных ситуаций (не обязательно превышать скорость, активно маневрировать, достаточно лишь неровной дороги и внезапно возникшего препятствия) я хочу обратить внимание на сам факт того, что так происходит. Это однозначно опасно. На лицо недоработка концерна. АБС поло седана концерн уже перепрошивал. результат - нулевой. АБС Тигуана тоже перепрошивалась. Там результат похоже все-таки есть.

На сегодняшний день могу посоветовать всем владельцам джетты 6 без системы ЕСП помнить об особенностях авто, помнить, что в случае возникновения ситуации с растормаживанием бесполезно вдавливать педаль тормоза, надо заставить себя ее отпустить (АБС отключится сразу) и тут же нажать снова.

Изменено пользователем Flashpoint

Поделиться сообщением

А что АБС сама не отключается, даже если после небольшого участка, вызвавшего включение АБС, вновь появилось хорошее сцепление шин с дорогой? То есть если колеса растормозились, то это навсегда, пока педаль не отпустишь?

Поделиться сообщением

А что АБС сама не отключается, даже если после небольшого участка, вызвавшего включение АБС, вновь появилось хорошее сцепление шин с дорогой? То есть если колеса растормозились, то это навсегда, пока педаль не отпустишь?

Нет, конечно АБС отключается, но только через пару-тройку секунд, что может оказаться критичным. По-крайней мере я чувствую значительную разницу (при постоянно нажатой педали при работающей АБС и при кратковременном отпускании педали тормоза). Но, конечно это только на уровне ощущений, замерами я не занимался.

Поделиться сообщением

Наберите в Яндексе

Тигуан тормоза абс

Сильно удивитесь до какой степени там это было (и есть) косяком

Отправлено......... просто отправлено

Поделиться сообщением

:planokur:

Изменено пользователем Mariks

Поделиться сообщением

На сегодняшний день могу посоветовать всем владельцам джетты 6 без системы ЕСП
Срочно доустановить и быть спокойным

Поделиться сообщением

Кстати,один всем известный перец прошивает тормоза....или абс не упомню точно.

Поделиться сообщением

Кстати в случае с Тигуаном мне пришлось блок менять ибо прошивка на старые блоки не ложится. И что это за "известный перец" кстати?

Отправлено......... просто отправлено

Поделиться сообщением

Срочно доустановить и быть спокойным

:idea::super::sunshine:

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас