Перейти к публикации
ChiToK

перекодировка АКПП в режим ауди ТТ

Рекомендованные сообщения

Ребят, а что с расходом? У меня после кодировки от TT на 1,6 средний расход стал около 13 литров. Вернул все в сток - стал около 10ти.

странно. Не заметил такого. Может другие факторы сказались? Скажем похолодало, снег выпал, пробки жестче стали? Поэтому субьективно увеличился расход?

Поделиться сообщением

Добрый день, уважаемые форумчане!

Во-первых, хочу поблагодарить создателя данной темы - давно хотел добраться до кодировок блока коробки, но как-то руки не доходили. 

По поводу смены режимов работы могу сказать следующее.

Изначально, с завода, у меня стояла кодировка 0000328 - режим работы АКПП при ней крайне тупой (пониженные передачи включаются с задержкой и неохотно, приходится прожимать педаль практически до кик-дауна) и дерганный, но достаточно экономичный. Жесткость работы АКПП при данной кодировке, в свое время, вынудила меня неоднократно оставлять "пожелание" оф. дилеру разобраться с кодировкой коробки, понятное дело - без результата.

Прочитав данную тему, а также изучив всю ветку на поло-клубе, решил - а почему бы и нет - 5 минут и я с новой кодировкой - 0008201. 

По итогам имеем следующее - работа крайне плавная, без рывков, интенсивный переход на одну-две передачи вниз при аналогичном давлении на педаль акселератора при обгоне, обороты при переключении на передач вверх более высокие. Итог - да, при данной кодировке ездить на много комфортнее. Конечно, "гоночным боллидом" назвать авто с движком 1.6 язык не поворачивается, но качество ускорения и переходных режимов явно стало лучше.

Теперь минусы игры с кодировками.

Расход, как и должно было случиться, ведь обороты при переключениях стали выше, увеличился - порядка 1-2 литров на сотню (смешанный режим), думается мне, это не предел, но, в общем, это особой проблемой не является 

А вот еще к одному минусу могу отнести следующее - плавность переключения передач. Почему? Все достаточно просто. Если не вдаваться в технические дебри системы работы АКПП, то кратко это выглядит так - плавность переключения АКПП зависит, в т.ч., от скорости смыкания фрикционов, чем меньше скорость - тем плавнее переключаются передачи. В плане комфорта - это плюс - нет рывков и толчков, но вот в плане ресурса ситуация противоположная - чем медленнее смыкаются фрикционы, тем больше их износ, и теплоотдача (для коробки без отдельного радиатора это, на мой взгляд, достаточно важный момент). Это, грубо говоря, как на МКПП - чем медленнее отпускаешь сцепление - тем плавнее тронешься, но если так делать постоянно и с перегазовкой, есть реальный риск спалить сцепление.

В итоге, для себя я выбрал стандартную кодировку 000072, ибо заниматься ремонтом коробки на данном авто в мои планы не входит. Стандартная же кодировка определенно лучше того, что было поставлено у меня изначально.

• Like 1

Поделиться сообщением

В итоге, для себя я выбрал стандартную кодировку

с ней тоже фрикционы работают со "скольжением"

найду ссылку-запостю

@ImPulse, а вообще сколько времени/километров проехал с нестоковой кодировкой? 

Поделиться сообщением

с ней тоже фрикционы работают со "скольжением"

найду ссылку-запостю

@ImPulse, а вообще сколько времени/километров проехал с нестоковой кодировкой? 

Фрикционы, в принципе, работают со скольжением - это их задача, можно без ссылок, с принципами работы АКПП я знаком достаточно давно)).

Вопрос другой - на сколько миллисекунд дольше они находятся в данном состоянии.

Если, к примеру, брать усиленные АКПП, то они как раз не совсем комфортны в виду жесткой работы при переключении (переключения происходят на порядок быстрее, но резче).

Проехал я на данной кодировке немного, порядка 200 км, для общего понимания, вполне достаточно.

И, добавлю еще. Высказанное мною выше - не более чем мое личное мнение, основанное на базовых принципах работы АКПП и личном опыте эксплуатации и ремонта авто с данным типом трансмиссии.

Возможно, кому-то мои умозаключения будут интересны. В любом случае, каждый решает для себя сам.

Поделиться сообщением

С управляемым скольжением.

Короче она и в стоке с перегревом работает

отправлено с телефона

По поводу смены режимов работы могу сказать следующее.

Изначально, с завода, у меня стояла кодировка 0000328

................

В итоге, для себя я выбрал стандартную кодировку 000072, ибо заниматься ремонтом коробки на данном авто в мои планы не входит. Стандартная же кодировка определенно лучше того, что было поставлено у меня изначально.

Вот это не заметил сначала. То есть изначально стоит не стандартная?

отправлено с телефона

Поделиться сообщением

Интересно, а на каких машинах с данной коробкой устанавливается штатный радиатор охлаждения и устанавливается ли вообще? 

Поделиться сообщением

С управляемым скольжением.

Короче она и в стоке с перегревом работает

отправлено с телефона

Вот это не заметил сначала. То есть изначально стоит не стандартная?

отправлено с телефона

Именно, что с завода, по неведомой мне причине, за коим-то поставили кодировку на Гольф 6)). Крайне неадекватная кодировка, как мне показалось.

А по перегреву - решил не усугублять. И так система крайне неоднозначная в плане охлаждения, плюс еще реализованное на данных АКПП регулируемое проскальзывание муфты дает свой температурный эффект, так что  пусть себе живет в штатной кодировке... 

Поделиться сообщением

Вот-регулируемое проскальзывание.

Не мог вспомнить как написано было

отправлено с телефона

ImPulse, а какое мнение про режим S?

Снижает ресурс, или пофиг?

Мне кажется для движка лучше в S, так как шестую не включает и не приходится с холостых разгонятся.

отправлено с телефона

Поделиться сообщением

Езда на авто в принципе снижает ресурс агрегатов)).

Любой более-менее агрессивный режим работы агрегатов снижает ресурс последних. Если детский велосипед разогнать до 100 км/ч, то колеса у него отлетят достаточно быстро)).

А если серьезно, то режим S это ни что иное, как переключение кодировок, только не через VCDS, а вручную, 

По поводу полезности - если мы имеем штатную кодировку под двигатель 1.6 и пользуемся режимом S, то для двигателя, который идет не в натяг, а в нормальном диапазоне оборотов, это конечно же лучше - реализация крутящего момента, давление масла. 

По поводу установки радиатора АКПП - на сколько я помню, 09G на Ауди ТТ, А3 и Шкоде были также с теплообменниками... Но радиатор поставить можно (не оригинал) - по деталям выходит порядка 3-4 тыс., на сколько я помню.. 

На сколько мне известно, проблемными местами данной коробки были перегрев, а также разрушение фрикционного слоя на муфте из-за функции регулируемого проскальзывания, что вело к засорению и разрушению гидроблока и компонентов.

Поделиться сообщением

Стоп, почему вручную?

Вручную-это вбок от D, а S-это вниз от D:)

Передачи она сама продолжает перещёлкивать.

отправлено с телефонаИ я не имелл ввиду агрессивную езду, всё то же самое, только коробка не в D, а в S.

По охлаждению смотрел-четыре с небольшим тыщщи за радиатор и термостат надо. Только не знаю что там у нас под теплообменником, диаметр/резьбы какие

отправлено с телефона

А, увидел "кодировок", сначала прочитал "передач"

Но всё равно какой-то размытый ответ))

отправлено с телефона

Изменено пользователем Kilowatt

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас