Belarus 209 Жалоба Опубликовано: 18 апреля 2016 Все это так, но обрабатывать воздуховоды смысла нет, т.к.они сухие и в них плесень не живет. Что касается пыли, то ее в воздуховодах всегда хватает при любых режимах эксплуатации и чистки системы вентиляции. На мой взгляд, хлорсодержащий препарат не очень полезен в применении, т.к. приводит к коррозии металлических деталей, подвергающихся воздействию хлора. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
udaff 232 Жалоба Опубликовано: 22 апреля 2016 (изменено) Я тоже хлоргексидином пользовался до сих пор,правда на джетте пока не напрягает.Это самое простое,эффективное,и дешёвое средство. Заливая жидкий хлоргексадин в дренаж, мы ничего не получим Никто его жидким никуда не заливает,да и не получится это сделать,его распыляют в воздухозаборник при включенном вентиляторе,эффект хороший.Если не ездить вообще без салонного фильтра,либо не подходящего по размеру(меньше положенного)то особой какой то грязи на испарителе не будет и данной меры вполне достаточно.Единственное,что влияет на качество проделанной работы,нужен очень мелкий распылитель.чтобы состав хорошо "висел" в воздухе и засасывался в воздухозаборник. Изменено 22 апреля 2016 пользователем udaff Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alex721 21 Жалоба Опубликовано: 10 мая 2016 Промывал хлоргексидином на машине жены (Киа Рио). Два флакона средства пульверизатором запшыкал в приемник салонного воздуха. При этом печка была включена на максимум. По прошествии 2х недель на стоячей машине все же появляется небольшой запашок. Думаю, что моя ошибка была в том, что после вливания двух флаконов погонял вентилятор печки только минут 15... После обработки средством нужно либо погонять машину полчаса-час в жаркую погоду, либо только через пару дней ставить воздушный новый фильтр. Ибо, испарённый конденсат начинает обратно вытекать каплями и фильтр намокает. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
udaff 232 Жалоба Опубликовано: 10 мая 2016 После обработки средством нужно либо погонять машину полчаса-час в жаркую погоду, либо только через пару дней ставить воздушный новый фильтр.Фильтр нужно просто снимать на время проведения процедуры,а менять или не менять это не важно,он может быть новый,но запах присутствовать от испарителя. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexM 25 Жалоба Опубликовано: 10 мая 2016 Я три недели назад (после едкого запаха старых носков при включении кондея) проделал процедуру очистки хлоргексидином с заменой салонного фильтра. Так у меня вентилятор маслал часа 2 на разных температурах : от комнатной до максимально горячей. Но пену тоже хочу недорогую приобрести и задуть в сливную трубку. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alex721 21 Жалоба Опубликовано: 11 мая 2016 Фильтр нужно просто снимать на время проведения процедуры,а менять или не менять это не важно,он может быть новый,но запах присутствовать от испарителя. Фильтр естественно снимался. Просто после завершения процедуры видимо выпадает конденсат в воздуховодах и каплями стекает вниз. Поэтому я и говорю, что желательно хорошенько высушить всю систему перед установкой фильтра. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
larik0007 4 Жалоба Опубликовано: 11 июня 2016 (изменено) Я у себя чищю следующим оразом: Беру у жены раствор для дезинфекции рук и херургического инструмента (она его использует в своей работе, но и так он стоиит не дорого); затем снимаю салонный фильтр. После наливаю его или в бутылочку с мелкодисперсным распылителем, или в малярный пистолет и распыляю его в месте забора воздуха. При этом открываешь окна и в салоне никто не находится. Обдув на максимум во всех направлениях. При продувке видно даже как меленькие капли вылитают из воздуховода. После того как стало видно что-то типо росы на выходе воздуховодов выключаю все и пять минут дизенфекция. Через пять минут продув всего на максимуме минут десять или поа ссе не высохнет, фильтр на место и все. Все не дорого и никаких бактерий и посторонних запахов. Касательно того кто заболел от кондея. Правила просты: 1 Не направляем холодный воздух на себя. 2 Если вскоре будете садится в авто с включенным кондеем то разница между салоном и улицей не должна быть больше 20°С. (Т.е. выключаете кондей и не садитесь в авто с уже остывшим салоном с улицы. Лучше открыть окна и пустить теплый воздух, а после с салоном остыть). 3 Перед выходом из авто минут за 5 выключить. Чотбы испаритель высох и небыл влажным. Это уменьшит развитие количества нехороших бактерий и грибков. (Хотя производители могли установить в недрах что-то типа кварцевой лампы в недрах воздуховода и никаких бактерий небыло-бы в принципе). А в момент распыления дезинфектора кондей должен быть включён? И какой температурный режим нужно выбирать при распылении и сушке? Изменено 11 июня 2016 пользователем larik0007 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Belarus 209 Жалоба Опубликовано: 12 июня 2016 Дезинфицирующее действие большинства химических препаратов основывается на их способности окислять и вследствие этого денатурировать оболочку клеток микроорганизмов. Другие механизмы обезвреживающего действия некоторых дезинфектантов также представляют в сути своей химические реакции, в процессе которых поражаются важнейшие структуры одноклеточного или многоклеточного организмов. Из этого вытекает, что для эффективности химической реакции, приводящей к дезинфицирующему эффекту, необходимы прямой контакт обрабатываемой поверхности и дезинфектанта, а также достаточная экспозиция - время контакта дезинфицирующего агента с биологическим агентом, которого необходимо уничтожить. При этом надо не забывать, что вся дрянь растет не сколько в воздуховодах, сколько на поверхности испарителя кондиционера, где всегда достаточно влаги, необходимой для жизнедеятельности плесени. Вот по этой причине предпочтение следует отдавать пенным дезсредствам, которые, стекая вниз, заполнят доверху камеру, в которой находится испаритель. По этой причине включать вентилятор на несколько секунд можно только в начале подачи пены, чтобы разогнать ее по воздуховодам, закончить же процесс нужно подачей большого количества пены, чтобы она осталась в полости, где установлен испаритель. Спешить продувать не надо - пена сама спокойно вытечет на землю через дренаж под испарителем, который, кстати, также склонен зарастать плесенью (вспомните домашний холодильник). Короче, чем дольше дезинфектант остается на сотах испарителя, тем лучше. Лично я вообще ничего не продуваю после обработки - для человека дезинфектант не опасен, конденсат, образующийся на испарителе при работе кондиционера, сам все промывает через какое-то время. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vlad169235 5 Жалоба Опубликовано: 18 июня 2016 Никто его жидким никуда не заливает,да и не получится это сделать,его распыляют в воздухозаборник при включенном вентиляторе Может использовать для этой цели небулайзер, залить в него хлоргексидин, а выходную трубку соединить с трубкой отвода конденсата? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sancheg 1 644 Жалоба Опубликовано: 19 июня 2016 Недавно делали чистку системы аппаратом wynn's aircomatic, я остался очень доволен результатом. По стоимости 1500 рублей. Неприятный запах полностью изчез, запах винсовской химии (вполне приятный) прошёл через 4-5 дней. Осенью делал сам чистку пеной Runwey, результатом был не доволен, к прелому запаху только добавилась вонь от препарата. Делал все как было написано на баллоне с пеной. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах