Dim Dimych 18 Жалоба Опубликовано: 13 октября 2010 нифига не могу научится фоткать на зеркало в ручном режиме... даже чтение умных книг не помогает шпарю все на авто режиме. а так хочется в ручном.мож кто научит????у меня D40x а смысл вам выставлять ручной решим??? вы же не на выставку фотки делаете, а себе))) дело в том что разницу заметит только прохаваный фотограф... Виктория. Вы сильно ошибаетесь. Может для мыльницы и нет разницы между автоматом и сюжетными режимами, но зеркалка делает очень разные фоты. das_auto, "а смысл вам выставлять ручной решим???"(с)Viktoria Ceras ;о))) Начните с сюжетных: пиктограммы на колесике + меню. имхо в Д40 всё это есть. :о) Потом попробуйте режим сдвига экспозиции - поймете, что от вас хочет фотик. Потом - режим с приоритетом выдержки/диафрагмы. Естественно, параллельно надо книжки почитывать :о)) Так, глядишь и подружитесь со своим одноглазым :о))) Я совсем недавно сменил фотик. Сейчас Пентах Ка-икс с дабл китом (мухомор выше снят именно им). Вот тоже до конца мы с ним никак не подружимся ;о) Хотя удовольствия получаю от процесса много больше, чем от предыдущего Каноновского гиперзума. :о))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dim Dimych 18 Жалоба Опубликовано: 13 октября 2010 А есть у кого нибудь фотки грозового неба? может такое подойдет? здесь немного потрудился HDR фильтр ;о) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MAD_MAX 151 Жалоба Опубликовано: 13 октября 2010 Живн сть Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Panda-9 134 Жалоба Опубликовано: 13 октября 2010 а смысл вам выставлять ручной решим??? вы же не на выставку фотки делаете, а себе))) дело в том что разницу заметит только прохаваный фотограф... Виктория. Вы сильно ошибаетесь. Может для мыльницы и нет разницы между автоматом и сюжетными режимами, но зеркалка делает очень разные фоты. Всё проще намного. Ручной режим всего лишь позволяет подобрать пару "выдержка-диафрагма". То же может делать и автомат. Если выбор в автомате совпадет с выбором ручной установки, то разницы не будет, как говориться, по определению. И никакой прохаваный фотограф разницы не увидит (ее нет). Позиция das_auto: езжу на автомате, но хочу научиться на механике, чтобы управлять всем и быть умнее и расторопнее автомата, пробую - ничего не выходит, книжки не помогают. В этой ситуации я б забил на механику и гонял бы на автомате. Ну а если невтерпеж на механике научиться, то надо усвоить теорию и освоить практику. Простых советов на этом пути не будет. Годы тренировки в помощь! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dim Dimych 18 Жалоба Опубликовано: 13 октября 2010 Всё проще намного. Ручной режим всего лишь позволяет подобрать пару "выдержка-диафрагма". То же может делать и автомат. вовсе не так. ручной подбор позволяет по желанию фотографа - менять глубину резкости: короткая резкость + боке или длинная резкость с четкими деталями на заднем плане (см.пример) - делать динамические фотографии по своему хотению: резкие, но "застывшие" или "со шлейфом" но в движении - фотографировать в сложных условиях съемки: салют, контровое или недостаточное освещение (см. пример) - .... и еще масса того, что автомату просто не под силу :о) если бы я снимал автоматом, то задний план тоже получился бы резким если бы я снимал автоматом, то затемнил бы мне небо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Panda-9 134 Жалоба Опубликовано: 13 октября 2010 Всё проще намного. Ручной режим всего лишь позволяет подобрать пару "выдержка-диафрагма". То же может делать и автомат. вовсе не так. ручной подбор позволяет по желанию фотографа - менять глубину резкости: - .... и еще масса того, что автомату просто не под силу :о) Всё перечисленное Вами определяется именно выдержкой и диафрагмой (с учетом фокусного расстояния, конечно). Только выдержкой и диафрагмой Вы можете управлять. Ничем больше. Ими же и управляет автоматический режим. И автоматическому режиму по силам аболюьно всё, но это "всё" в сложных условиях нередко отличается от того, что хотел бы фотограф (и в авто автомат нередко "тупит", что означает: водитель хотел бы иначе). А потому осваивайте теорию. Сначала. Потом - практикуйтесь. Методом проб и ошибок тоже можно научиться, но это долго и неэффективно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dim Dimych 18 Жалоба Опубликовано: 13 октября 2010 И автоматическому режиму по силам аболюьно всё с чего бы? ;о) там где автомат сделает один (и только) кадр фотограф сможет меняя установки сделать несколько, оттеняя или подчеркивая те или иные детали/свет/тени/композицию ... ... но это "всё" в сложных условиях нередко отличается от того, что хотел бы фотограф вот Вы сами себе и противоречите ;о) только не "... от того, что хотел бы фотограф", а ... от того что сделал бы фотограф подобрав подходящие установки :о) NB! следует только различать ручной режим, при котором и выдержка и диафрагма выставляются в ручную (оставим это продвинутым пользователям) ;о) с творческими/сюжетными режимами, с которых имхо и надо начинать Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Panda-9 134 Жалоба Опубликовано: 13 октября 2010 Dim Dimych я фотографирую давно, и на пленку, и на цифру. И в основном с приоритетом диафрагмы и в полностью ручном режиме. Вчитайтесь: в моих словах нет противоречий. Вы в самом начале пути. Удачи! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dim Dimych 18 Жалоба Опубликовано: 13 октября 2010 Dim Dimych я фотографирую давно, и на пленку, и на цифру. И в основном с приоритетом диафрагмы и в полностью ручном режиме. увы, это вовсе не показатель профессионализма ;о) первый фотик был у меня в 1976-м :о))) Dim Dimych ... Вы в самом начале пути. Вам виднее ;о) Dim DimychУдачи! того же и Вам :о) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
das_auto 19 Жалоба Опубликовано: 14 октября 2010 помню когда мне было лет 8 батя учил фоткать на зенит. Впринципе получалось. Потом сами фотки делали-очень интересно было-всякия тазики, лампы, валики фотки раскатывать вооощем романтика. Пи.Си. в теорией я разобрался, а вот с практикой проблемы. думаю методом проб и ошибок допетрю Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах