Перейти к публикации
dimian

Замена масла в АКП (tiptronic)

Рекомендованные сообщения

Наберите в поисковике Вагтехбокс

Поделиться сообщением

Сделал две частичные замены ATF на IDEMITSU ATF TYPE-TLS. Машину не узнать! Она "поехала". Год назад делал частичную замены с фильтром Mobil 3309. Сейчас сделал без замены фильтра, но со снятием поддона и осмотром магнитов. На Мобиле 3309, как будто прицеп прикрепляли на прогретом авто (температура 95-105 град. ATF). Либо последний раз купил Мобил в Емексе подделку, либо IDEMITSU ATF TYPE-TLS ближе к оригиналу...

Изменено пользователем Tochila

Поделиться сообщением

@Petroveech, приветствую! Давно не был на форуме, но вот пришлось опять порыскать по веткам связанным с ГМКП Aisin на Джетте  :) . Есть желание на Поло седан (2015 г.в.) своей дочери поменять ATF в коробке передач с расходниками на пробеге 30 тыс.км из-за толчков с первой на вторую и при переключении в паркинг. Коробка видимо одна и та же, что на Поло, что на Джете VI последних трёх лет выпуска, но к  сожалению готового мануала нет ни в клубе Поло седан, ни здесь, только разрозненные посты пользователей о смене ATF в ГМКП. 

Сегодня разговаривал по телефону с инженерами по гарантии ОД "Лосиный остров" и "Немецкий дом", оба утверждают, что небольшие толчки при переключении передач - норма работы этой коробки и по гарантии ничего делать не будут кроме платной диагностики. После этого разговора загнал Поло седан на подъёмник в спецтехцентре проверить уровень жидкости ATF в ГМКП, всё в норме, но сама жидкость уже тёмно-бурового цвета. К слову сказать у нас на форуме Мондео 5 есть мануал почти по всем вопросам, в том числе и по замене ATF в 6F35 (разновидность Aisin, хоть и сделана в GM).

Собственно плавно подошёл к вопросу: можно ли коротко сформулировать всю необходимую информацию в этой ветке о замене жидкости ATF в ГМКП Aisin? Цель - решение вопроса без обращения к ОД.

Буду благодарен  :rolleyes:

Поделиться сообщением

@Маркус, привет! У меня нет ЕТКА и ELSA, точную информацию дать не могу!

Вот Макс менял сам ATF в 09G, https://www.drive2.ru/l/10438102/ , вроде подробно расписал!

• Like 1

Поделиться сообщением

@Petroveech, разобрался я с вопросом замены ATF в 09G. Есть в нём подвох, который видимо надо знать пользователям, читающим эту ветку. Суть вот в чём:

1. Последние пару лет в ГМКП 09G заливают на заводе оригинальную синтетическую ATF с кодом G055540A2. При замене жидкости в коробке передач лучше использовать ATF с аналогичными допусками Aisin - Toyota ATF WS (World Standart). Также добавлю выписку у одного из производителей тех же масел: ATF T-WS применяется в шестиступенчатых АКПП TF60SN, TF61SN, TF62SN имеющих обозначение VW 09G, 09K, 09M для автомобилей Фольксваген, Ауди, Шкода. Заменяет специальную жидкость ATF Toyota T-IV Fluid.

2. Ранее ( за исключением последних двух лет) в 09G заливали на заводе оригинальную жидкость ATF с кодом G055025A2. При замене пользователи использовали не оригинальную жидкость ATF для 09G, но с допусками Aisin -  ATF Toyota T-IV Fluid или ATF 3309. 

3. Разница этих жидкостей в том, что первая исключительно синтетическая, а вторая вроде как сделана на основе гидрокрекинговых базовых масел.

Поделиться сообщением

А какой тут подвох? Разные года и разные жидкости - давно всем понятно! На 5 поколении никогда не лили  WS. Начали на 6 поколении лить, но там и блоки управления АКПП другие, с другими прошивками.Ранее использовали JWS-3309, затем примерно с 2011 года JWS-3324.

Как и название "синтетика" - добавили в минералку синтетических добавок, так и стали называть "синтетикой". ATF Toyota T-IV - есть как "минералка" так и "синтетика".

Был  такой бюлетень, что после ремонта 09G, необходимо заливать "WS" с обновлением прошивки блока АКПП. При не возможности обновления блока - использовать "T-IV (G052025A2)".

Ранее заливали именно G052025A2. А что касается G055025A2 - то им заменили G052025A2. Никто разницу не заметил. Просто сменили поставщика жидкости.

Toyota (производитель 09G) уже давно WS льёт в свои коробки.

P.S. Все написанное, это моё мнение и мои "находки и сведения"! Я сам сейчас заливаю Idemitsu ATF Type-TLS (без LV) - гораздо лучше, чем 3309 от Mobil.

Изменено пользователем Tochila

Поделиться сообщением

Ну что же ещё раз убедился, что сделал правильный вывод, так как машина не моя. Благодарю за дополнение. 

Поделиться сообщением

Пробег 189000км никто ничего не менял!

Коробка ведет себя нормально - долго мучал себя решением - решил сменить!

Сделал частичную замену атф со снятием поддона и заменой фильтра.

Открыли коробку - Темная жижа с запахом гари немного....на дне поддона было чуть-чуть-чуть стружки мизер....

Вылилось порядка 3,3 литра атф.

Поменяли фильтр. промыли поддон, магниты, новая прокладка, прикрутили все обратно...проверили уровень..

Пробежал 1000 км... вопросов не было..по ощущениям мягче переключения и живее.. может так кажется-самовнушение.

На 190000км сделал вторую замену без снятия поддона, сняли защиту - прокладка поддона коробки чистая ничего не просочилось...

Слилось порядка 2,3литра атф....залили столько же.. проверили уровень....

Пока проехал 20км....

Поделиться сообщением

Пока проехал 20км....
На работе коробки как то смена масла отразилась?

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас