Перейти к публикации
jurec

Не открывается дверь

Рекомендованные сообщения

@pavel74,Не факт, но как вариант. Может у тебя в городе есть наши клубни у которых есть ваг ком , если нет посмотри по другим сайтам, на шкоде,гольфе, сеате. Думаю помогут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Съездил в мастерскую где по совету работают отличные мастера по фольцам. Смотрели нажимали все подряд с логикой и без логики ..открыли...причем те же самые действия что и я делал. нажатия на брелок + за ручку, отжимание красного флажка с нажатием на кнопку на двери, вообщем открыли сами не поняли как, и все эти нажатия на флажок и тыркание замка через отверстие внутренней жестянки. На днях снимать замок буду, осматривать дальше видно. Первая мысль сегодня как завтра день без машины((((

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вскрыл замок, визуально я ни чего не увидел( т.е. в электрической части все вроде идеально, плата хорошо пропаяна и покрыта лаком, на всякий, я ее еще раз пропоял, все пластиковые механизмы смазаны смазкой и ходят хорошо, 2 концевика работаю отлично. Единственно что насторожило, когда вертел в руках вскрытый замок, мне выпал в руки сейф-моторчик, в него вставляются две клемы они ни как не припаяны и не прикручены, а просто вставляются в его корпус...клемы подогнул и вставил обратно...но в замке он стаял неподвижно и думаю с контактами от клем проблем не было. Механическая часть внутри со смазкой, но видно присутствие пыли и грязи немного...разбирать полностью не решился механическую часть...но все ходит без особых усилий...Сделал вывод что сейф замок не открывался только по причине электрической части...но там видимых признаков не нашел (((

Вопрос, можно ли совсем достать сейф-моторчик? как это отрозиться на работе замка и авто? 

При сборке обнаружил странное положение пружины, вернее когда снимал не обратил внимание. Как она должна стоять правильно? Логичное положение это на рис.1 но при движении скобы (открытии) даже на пол сантиметра пружина из паза вылетает. На рис.2 стоит себе и стоит, но какой смысл ей так стоять? Замки немного разные это видно по креплению пружины этой..у меня замок как на рис.1

 

post-15791-0-15821600-1366858913_thumb.jpg

 

post-15791-0-78309000-1366858935_thumb.jpg

Изменено пользователем pavel74

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

И так, обноружил такую же проблему как и dvv  http://jetta-club.org/topic/9434-Выскрытие-заблокированной-задней-двери-Ремон/

Из-за этого ход этой лапки в собранном полностью замке был меньше, чем при снятой электронике. При собранном замке при попытке открытия лапка эта упиралась в нижнюю часть красного флажка, не хватало совсем чуть-чуть для открытия.

сделал такие же изменения как и DW, прошу прощения за использования фото...

post-15791-0-59383500-1366884171_thumb.jpg

 

a. Подточил лапку

b. под упором пружины есть углубление, не понял оно специально или со временем так сточилось, ни чего не делал на этом месте

с. для увеличения расстояния между красной лапкой и тягой подложил 1мм тонкой полоски жести и подогнул саму лапку которая держит флажок еще на 1 мм

d. На этом месте я и увидел что тяга не доходит до упора на 2-3 мм, соответственно и не отщелкивается замок

 

С механникой разобрался, но с электроникой вопрос открытый что могло быть, ведь красный флажок при нажимании на кнопку ходил туду-сюда с амплитудой 0,5 см соответственно сейф замок не давал открыть дверь. Сегодня буду ставить замок на место.

 

 

 

 

 

 
Изменено пользователем pavel74

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вопрос, можно ли совсем достать сейф-моторчик? как это отрозиться на работе замка и авто?

 

если проблема в сейф замке, что вполне возможно, то его можно не вытаскивать а просто отключить вагкомом, что писалось выше. На крайний случай если нет желания или возможности отключить софтом, можно просто обрезать питание на него, основной замок будет работать по прежнему

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поставил замок, ну что пока полет нормальный, закрывается открывается)  время покажет. Одел сразу обшивку в салоне, но нижний саморез, на всякий случай, не вкрутил. Не понравилось как встала обшивка салона, особенно внизу. Я так понимаю, пистоны одноразовые, я пистоны вроде открыл , но при установке не все сработали (защелки в пазы шейки пистона не вошли). Со временем на новые придется думаю менять. 

то его можно не вытаскивать а просто отключить вагкомом, что писалось выше

Спасибо за инфу

Изменено пользователем pavel74

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

post-4592-0-55876500-1372877600_thumb.jpgpost-4592-0-43839000-1372877605_thumb.jpgpost-4592-0-41412000-1372877610_thumb.jpgpost-4592-0-23654300-1372877615_thumb.jpgpost-4592-0-37181800-1372877618_thumb.jpgpost-4592-0-48419400-1372877621_thumb.jpgсвои 5 копеек внесу.тоже заклинило дверь. поехал к спецам,за 20 мин. открыли.толкали,проволкой шурудили.WD поливали.когда открыли собрал все обратно,но пока не поставил белый пластик на случай что вдруг еще заклинит.и вот если открутить болты спереди,то можно видеть замок и злополучный красный флажок.в нем вся проблема.у меня не доходил до конца 1-2 мм.и с переди можно до него дотянутся проволкой .видно его через резиновую заглушку с торца.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Причинами отказа замка двери называют две:

- износ механических частей замка;

- нарушение электропитания вследствие облома проводов.

Само собой, когда дверь не открывается, сразу так и не определишь, в чем же конкретная причина отказа.

В моей машине задняя левая дверь не открывается периодически и чаще летом. До ремонта руки никак не доходят и если замок отказывается открываться после первой команды с брелка, я даю второй сигнал и одновременно с этим тяну за ручку замка изнутри салона. Пока такой способ помогает.

Но вот на днях я случайным образом попал в ситуация, которая, на мой взгляд, может помочь дифференциальной диагностике и сказать точнее - в электрике проблема или в механике.

А дело было так: одним нажатием кнопок управления открываю все окна автомобиля. Смотрю, а стеклоподъемник задней левой двери не среагировал, - стекло осталось на месте. Пробую раз-другой, - все безрезультатно. Выхожу из машины, чтобы открыть дверь и посмотреть, в чем же там дело, но дверь тоже не открывается, т.е. вся электрическая система двери - замок и стеклоподъемник - в отказе.

Поигрался с пультом ключа зажигания - дверь открылась. Смотрю, тут же и стеклоподъемник заработал.

Вот и навело меня на мысль, что две эти проблемы взаимосвязаны. Лазить в потроха дверей  пока еще не готов, но слышал. что отказ электрики бывает и из-за облома проводов в гофре. Тем не менее, всем советую при отказе замка посмотреть, работает ли соответствующий стеклоподъемник и готовится к вполне ожидаемому ремонту...

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень дельное наблюдение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

с таким диагнозом не поспоришь.провода жесткие.во время зимы наверно поломались.верхний совсем отломался.он дает сигнал на открытие.

post-4592-0-13995000-1373031037_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×