RA 42368 25 Жалоба Опубликовано: 8 августа 2012 Опытные пользователи климатической системы, подскажите, влияет ли интенсивность работы системы на расход топлива?? Тоесть, если скажем, выставлена температура +23 расход топлива один, а при температура +18 , расход больше?. Или независимо от выставленной температуры повышается расход одинаково? С ув. RA 42368. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Greck 794 Жалоба Опубликовано: 8 августа 2012 влияет... чем больше разница температур которую ему необходимо создавать, тем больше и расход Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RA 42368 25 Жалоба Опубликовано: 9 августа 2012 Смысл понял... Ну а где же обоснования??? Лично мое мнение: выставленная температура не влияет на расход топлива, т.е. если климатик включен, то компрессор кондиционера работает с постоянной производительностью (значит и расход максимально-постоянный), а регулировкой температуры занимается вентилятор климатика по данным с датчиков температуры. Ну, скажем, чем ниже заданная температура, тем интенсивней ратботает вентил. климатика, и наоборот. Поправте меня если я не прав. С ув. RA 42368. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
snik 79 Жалоба Опубликовано: 9 августа 2012 (изменено) Ну, скажем, чем ниже заданная температура, тем интенсивней ратботает вентил. климатика, и наоборот. Ну вот поэтому расход и различен. Но думаю разница настолько мала на фоне затрат просто от работы кондиционера, что ей можно пренебречь. Всё имхо Изменено 9 августа 2012 пользователем snik Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nfnord 32 Жалоба Опубликовано: 9 августа 2012 Я посматриваю на расход топлива в жару при использовании кондиционера, так вот у меня на холостых без кондера 0,5-0,6 литра в час, а при +30 уже литр. Больше 30 град тепла показывает 1,1-1,2 литра. Так вот вам и увеличение расхода Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
loed 126 Жалоба Опубликовано: 9 августа 2012 Я посматриваю на расход топлива в жару при использовании кондиционера, так вот у меня на холостых без кондера 0,5-0,6 литра в час, а при +30 уже литр. Больше 30 град тепла показывает 1,1-1,2 литра. Так вот вам и увеличение расхода подтверждаю, тоже также... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Wolf 101 Жалоба Опубликовано: 9 августа 2012 Смысл понял... Ну а где же обоснования??? Лично мое мнение: выставленная температура не влияет на расход топлива, т.е. если климатик включен, то компрессор кондиционера работает с постоянной производительностью (значит и расход максимально-постоянный), а регулировкой температуры занимается вентилятор климатика по данным с датчиков температуры. Ну, скажем, чем ниже заданная температура, тем интенсивней ратботает вентил. климатика, и наоборот. Поправте меня если я не прав. С ув. RA 42368. Обоснования? Чем выше разница температур тем больше нужна хладопроизводительность климата для поддержания температуры (производительность компрессора) а следовательно бОльшая нагрузка на двигатель. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Belarus 209 Жалоба Опубликовано: 9 августа 2012 (изменено) Теоретически на расход топлива влияет не температура в салоне автомобиля, которую вы стараетесь создать, а наружная температура воздуха, которая сказывается на испаряемости хладагента. При более высокой наружной температуре воздуха хладагент испаряется интенсивнее и чтобы его опять сконденсировать требуется больше энергии. При низкой наружной температуре и соответствующей меньшей испаряемости хладагента энергии на его конденсацию требуется меньше. Влияет на экономичность и отношение отбираемой кондиционером энергии к мощности, развиваемой двигателем в конкретный момент, - чем больше мощность двигателя, тем меньше он "чувствует" кондиционер, тем меньше становится доля топлива, затрачиваемого на его работу. Здесь, правда, экономичность весьма относительна - ведь общий расход топлива в связи с большим выходом мощности все равно будет выше. А регулировка температуры в салоне достигается положением заслонок кондиционера и на расход топлива это уже не влияет. Предположение, что более низкая температура в салоне и есть причина заметного увеличения расхода топлива, ошибочно: просто вы выставляете низкую температуру именно в тот момент, когда на улице очень жарко и кондиционеру приходится попыхтеть, конденсируя пары хладагента, мгновенно появляющиеся в обдуваемом горячим воздухом испарителе. Для тех, кто не понял: ветер не оттого, что деревья качаются... Изменено 9 августа 2012 пользователем Belarus 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Wolf 101 Жалоба Опубликовано: 10 августа 2012 Температура за бортом влияет на необходимое давление в контуре для перехода хладагента из газа в жидкость. А, вот объем прокачанного хладагента через испаритель в единицу времени (хладопроизводительность) необходимого для охлаждения воздуха в салоне, зависит именно от производительности компрессора. Производительность компрессора с постоянным обьемом зависит только от оборотов двигателя. Для простоты понимания пока обороты двигателя не будем учитывать. Предположим компрессор с постоянным обьемом в данный момент работает на максимальной производительности и задача максимально быстро охладить салон до нужной температуры, после чего компрессор отключится муфтой. Возьмите отправную точку забортной температуры +32 (а в салоне еще выше), а температура которую необходимо достичь в салоне в первом случае +22 а во втором +18? Естественно во втором случае для охлаждения до более низкой температуры потребуется больше времени, соответственно и двигатель дольше будет работать с дополнительной нагрузкой а значит и потребит больше топлива. Зависимость расхода топлива от разницы между забортной температуры и необходимой в салоне налицо. Но этот пример повторюсь для компрессоров с постоянным обьемом. На самом деле сегодня компрессоры автомобильных кондиционеров не работают с постоянной мощностью, их заменяют компрессорами с регулируемой производительностью (с изменяющимся обьемом) которые в зависимости от заданной температуры плавно меняют производительность. С такими компрессорами можно регулировать температуру в салоне не только заслонками и подогревом ледяного воздуха из испарителя, а еще и банально обьемом прокачанного через испаритель хладагента то бишь хладопроизводительностью на текущий момент. Это что то типа инверторного кондиционера в быту. Пример конструкции аксиально-поршневого нагнетателя с вращающимся наклонным диском можно посмотреть в программе по самообучению Автомобильные климатические установки ЗЫ Для тех кто много знает от чего качаются деревья... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Belarus 209 Жалоба Опубликовано: 11 августа 2012 Ты вот что-то наговорил сам себе и как-то про Джетту забыл. Причем тут время работы кондиционера для достижения заданной температуры в салоне авто, если речь идет об удельном расходе топлива? Причем тут способ регулировки автоматического кондиционера, который в простонародье называется климатом, к кондиционеру как таковому? Тебе про фому, а ты про Ерему. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах