Перейти к публикации
Holzhacker

VW Passat Limousine 1.8 TSI Highline 7-speed DSG (2012)

Рекомендованные сообщения

Утро не задалось.

Завел, поехал потихоньку по дворам - на скорости 10 км/час просто не  почувствовал что колесо спущено.

Но RDKS сделала свою работу - метров через 20-30 я узнал о проколе:

RDKS_2.jpg

Кстати  "беспрокольные" шины СontiSeal не шибко помогли. Но ладно, сделаем скидку на то что это саморез не из мелких.

Пробег: ~38 700км

• Like 1

Поделиться сообщением

Установка дополнительного электрического отопителя(PTC) на Passat B7.

Подробно описывать весь процесс установки до мелочей нет смысла - все в большинстве своем уже описано - к примеру у нас на форуме: Установка штатного дополнительного электрического отопителя
Я руководствовался этим фото отчетом и аналогичным топиком на форуме пассат клуба на примере B6 т.к. все-таки B6 ближе чем джетта :)
Поэтому остановлюсь на тех моментах которые либо не описаны, вызывали у меня какие-то трудности или я сделал иначе.

Итак повторюсь - что было куплено для установки исходя из вводных по отчетам установки:
3C1 819 349  - кожух отопителя
1K0 972 704 C - корпус плоского разъема
000 979 009 E - провод с контактами
N 105 255 06 - предохранитель на 100А
WHT000906 - болт для предохранителя 2 шт.
N 10118105 - гайки для предохранителя 2 шт.
N 90450201 - колпачок гайки 2 шт.
000979950  - клейкая лента из ткани
Писал об этот тут

Гофра 10мм - 4 метра
Ну и конечно сам фен 1K0963235E

Что еще нужно - конечно подходящее помещение!
У меня были шикарные условия - на улице собачий холод а тут вот такой цех оконного производства с температурой воздуха примерно +20 градусов :)

Так же я озаботился установкой ETKA откуда распечатал себе все необходимые моменты чтобы не было вопросов в процессе установки - где какие болты и куда что тянуть.
Чтобы не повредить накладки торпедо и центральной консоли можно купить пластиковый клин предназначенный именно для этого (W00-0016 - клин 3409) но можно и без него.

Что еще немаловажно - освещение должно быть хорошим, вы должны все видеть - поэтому вооружитесь всяческими фонарями, как по мне не лишним будет даже налобный светодиодный фонарь.
Плохое освещение попортило мне много нервово и времени.

Итак снимаем боковую и верхнюю накладку пространства ног водителя и видим такую картину:
Доступу к месту "операции по вырезанию" перегородки ограничен выступающей частью центрального тоннеля и накладкой нижней части торпедо.
В фотоотчете на пассат клубе об этом ни слова, хотя там отписывались владельцы В7 об успешной установке тена - знал бы я об этом раньше установил бы все гораздо раньше, а так это был уже второй заход по разборке салона :(

Выход один - нужно высвободить центральный тоннель и сдвинуть его назад.
Выглядит это так:
Да, как видите снимаем несколько накладок, откручиваем центральный тоннель в месте крепления к торпедо в середине по бокам и в задней его части( там основное крепление).
Замечу что ставить его обратно на место одному реально, но очень геморно - мне надоело это занятие и я позвал помощника :)

В итоге мы имеем такой результат:
как видно на фото вроде бы все еще мешает накладка нижней части торпедо но перегородки уже удалены - тоесть такой степени разборки интерьера хватило чтобы я смог это сделать, хотя некоторые комрады из пассат клуба к примеру снимали центральный тоннель целиком(наконец-то там кто-то хоть что-то об этом написал - зашел туда сегодня чтобы это сделать но меня опередили).
Удалял перегородки гравировальной машинкой с гибким валом - это действительно удобно.

Первая как и у всех была удалена быстро и без проблем - я делал это фрезой.
Вторую удалял при помощи той же гравировальной машинки но уже с длинным сверлом и полотна пилы по металлу. 
Зажим в гравировальной машинке цанговый и сверла крупнее 3-ки туда не поставишь - в итоге из того что нашел в продаже - 3-ка длиной 190мм(но достаточно и 150мм).
Углы высверливал, прямые участки пилил полотном.
Кстати изначально во всех отчетах встречал, что во второй перегородке нужно выпиливать отверстие по контуру РСТ, но добрые люди из пассат клуба сделали фото "оригинальных внутренностей" печки VALEO где эти отверстия присутствуют с завода(а в DENSO как у меня - нет) в результате чего стало ясно что вторую перегородку можно просто удалить:
Вот я и удалил, варварски и без колебаний :) Неровности конечно после были обработаны напильником насколько это возможно.
Слева как должно быть, справа выпиленные мной перегородки :)

Далее хорошо бы иметь под рукой пылесос - на дне печки будет полно стружки и руками её оттуда достать не так легко.
Т.к. я делал отверстия во второй стенке сверлом - стружку с него разбрасывало во все стороны и накидало на штатный радиатор отопителя - для этого специально был приобретён ёршик для мойки бутылок с жесткой щетиной :)))
Им очень удобно было смахнуть пластиковую стружку с радиатора.

Казалось бы все, устанавливаем отопитель, но нет :)
Всплывает та самая "немного" мешающая накладка нижней части торпедо - она фиксируется к кронштейну с внутренней стороны накладки который находится примерно в 5 сантиметрах от прорезанного отверстия под РСТ - он то и мешает! И т.к. отопитель достаточно туго входит в это отверстие - даже под углом его туда не вставить.
и кронштейн этот приварен.
Тогда как на В6 судя по фото из фотоотчета он на болтах и его можно открутить:

У нас нет другого выхода кроме как(за исключением конечно полной разборки всего и вся) взять плоскогубцы и отогнуть злосчастный кронштейн:
В итоге фен установлен на свое место.

Ставим новую крышку а старую сохраняем на память о проделанной работе :)
Тут маленький нюанс - старая крышка крепилась 3-мя болтами, а с установкой РСТ их нужно 4 - 2 на "уши" фена и еще 2 в самой крышке.
Поэтому чтобы было все по-феншую можно/нужно докупить еще один. 
Смотрел его номер в ETKA N10424102 но в итоге пришел не под торкс а просто как болт, но моё чувство феншуя от этого не пострадало :)

Далее протягиваем провода в моторный отсек и к левому порогу пространства ног водителя.
Тянул по самому верху рядом с основным жгутом проводов. Когда будете тянуть - определитесь сами как лучше, я это делал по своему усмотрению и в последствии где считал нужным притянул стяжками.
В фотоотчете пассат клуба фигурировало два места возможного крепления минусового провода - возле ручки открытия капота и ниже у порога.
В B7 оказалось только одно место - возле ручки открытия капота:
в итоге пришлось сделать небольшую петлю т.к. провод оказался длиннее чем было необходимо.
Плюсовой провод так же был немногим длиннее чем оказалось нужно - протягивал его в месте выхода основного жгута проводов в моторный отсек.
Тут  желательно чтобы у вас был помощник.
Смазываем конец провода обёрнутого в гофру(имхо можно было и без неё) и обмотанного изолентой чем нибудь по типу WD-40 чтобы легче скользило и из салона проталкиваем рядом с основным пучком проводов.
Ваш помощник руководит вашими действиями и когда вы упираетесь проводом в "сосок" резиновой перемычки в моторном щите он аккуратно делает надрез так чтобы потом можно было надеть и затянуть вокруг протянутого провода пластиковую стяжку для герметичности.

В распределительной коробке подкапотного пространства есть место под наш провод:
Отличие от B6 - один болт для предохранителя и одна гайка для предохранителя были лишними а возможно и сам предохранитель т.к. вот эта пластина на фото с шпильками как мне кажется и есть один большой плавкий
предохранитель.
Так же у всех других подключенных проводов нет отдельных предохранителей на каждый провод в отличии от того как это сделано в B6:

Увидел так же в отчете такие вот изящные соединители с помощью которых и рассчитывал подключиться к CAN шине:
но протестировав их на проводах аналогичного сечения решил отказался от этой затеи - очень ненадежно.
Поэтому взял обычный нож-лезвие, нашел нужную пару проводов, зачистил раздвинул жилы, подключился и заизолировал.

Кстати если вы к этому моменту уже установили на место центральный тоннель и перед этим не подключили разъем с проводами для подключения фена к CAN шине, то зря вы это сделали :)
Вставлять его крайне неудобно, но возможно :) Кстати справа от клемм силовых проводов отопителя есть феншуйное ушко для этих проводов(видно на фото с отогнутым кронштейном) - не зубудьте про него.

Все, если уверены в подключении то собираем все в обратном порядке и активируем фен Васей.
У меня он сразу не заработал - вначале выдал 2 ошибки и вася не мог их стереть, но описывать их нет смысла т.к. - по рекомендации знающих комрадов сбросил клемму на 5 минут, завел, проехался - ошибки потерлись и фен работает.

Подытоживая - лично для меня это был страшный геморой, было жутко неудобно проделывать вышеописанное в ограниченном пространстве и в какой-то момент даже закрадывались мысли типа "нахрена мне это все" но в итоге я могу сказать - оно стоило того!
Заводишь двигатель, и уже через 2 минуты наслаждаешься теплым воздухом из воздуховодов!
Сейчас конечно температура не шибко минусовая, но надеюсь морозы в феврале еще будут :)

ЗЫ В посте использовалось несколько фото с форума Пассат клуба

А можно выложить фотки программирования для VAG com? Хочу посмотреть у себя в Тигуане можно поставить. По VIN идет "безмозговый" тен.

Поделиться сообщением

А можно выложить фотки программирования для VAG com? Хочу посмотреть у себя в Тигуане можно поставить. По VIN идет "безмозговый" тен.

У меня все просто, галку в списке оборудования 19-го блока ставим и на этом все кодирование заканчивается

Gateway_7D_1.jpg

Поделиться сообщением

Переходим на R18!
Приобрел для своего пассата оригинальные диски Lakeville r18 8J ET41 c CC - пробег до 2000км, состояние идеальное, на фото запаска:

lakeville_r18_s.png

Да, приобрел именно комплект - 5 колес.

Зима у меня на Monza r16 - откатаю этот сезон и продам т.к. в планах на родной комплект Michigan r17 купить зимнюю липучку.

Бонусом получил с дисками колпаки на ЦО дисков и комплект крепежа с секретками:

bolty_r18_s.jpg

Цена вопроса: 18 000 рулей за диск.

• Like 1

Поделиться сообщением

Диски огонь, завидую белой завистью))) Поздравляю!!!

Изменено пользователем vovchik

Поделиться сообщением

Ага, двое нас - завидующих. Я только от Borbet себе присматривал похожую модельку...

З.Ы. Зависть замочена в "тайде" и постирана "ариелем" с добавлением "ваниша".

Поделиться сообщением

День народного единства был проведен в единении с народным автомобилем :)

Докупил недостающий кронштейн(3C0 971 502 B ) и пару нажимных кнопок (441863987A B41)

kronshtein_1_s.png klipsa_1_s.png

для комплекта камеры заднего вида.

Мой гараж :))

garazh_1_s.png

Снял заднее сиденье, облицовку багажника, правый порог, правую боковую поддержку ну и облицовку крышки багажника

zad_sidenie_1_s.png oblitsovka_1_s.png pravyi_porog_1_s.png bok_support_zad_s_1_1.png kryshka_bagazhnika_1_s.png

Снятое было разложено по кучкам :)

razborka_1_s.pngrazborka_2_s.png

Примеряем кронштейн для Б/У камеры

kronshtein_primerka_2_s.png

В итоге протянул кабель от БУ по правому порогу в торпедо, затянул все нужные кабели в крышку багажника и.... на этом все, не хватило времени :(

да и вопросы по подключению остались :)

Продолжение следует...

Пробег на текущий момент ~42000

Изменено пользователем Holzhacker
  • Like 2

Поделиться сообщением

ВОт это наш человек)))

Поделиться сообщением

Добрый день,

Являюсь обладателем аналогичной машины и уже заказал камеру с линиями прорисовки. Обладаю шнурком, но нигде в интернете не могу найти как её активировать именно для B7. Если есть возможность опиши. Я хочу в новогодние праздники заморочиться установкой шумоизоляции по полной программе + камеру поставить и надеюсь раздобыть эту инфу. Так же к какому номеру предохранителя ты подключался (интересуют все подключения под рулем, в инете есть описание с картинками для B6, но боюсь, что могут быть различия....).

Поделиться сообщением

Продолжим :)

Итак прокладка проводов и установка камеры в крышке багажника.

Снимаем штатный значок без камеры:

snimaem_old_znak_1_s.png

К нему идет два провода посредством которых замок "понимает" что багажник надо открыть.

Собрал все провода в одно целое, обмотав их изолентой (N 105 920 02), и протянул в правой дуге крышки багажника в гофре(чтобы провод как можно меньше гнулся при открытии/закрытии багажника) и зафиксировал стяжками дабы они не "гуляли" по крылу :)

provod_v_gofre_1_s.png

В этом месте провода оказались длиннее чем нужно, но резать ничего не стал - уложил и зафиксировал:

provod_v_pravom_kryle_1_s.png

Elsa как всегда помогает найти ответы на многие вопросы и вместо того чтобы "прозванивать" провод ЗХ тестером(как я вначале собирался :) ), смотрим его на схеме:

fonar_zh_1.png

В самой крышке багажника провода уложил вот так

provoda_v_kryshke_b_1_s.png

Дабы не резать родную проводку и не отрезать родной разъём(тот самый который подключался в значок без камеры) сделал некий переходник из двух ремонтных проводов (000 979 132 E, 000 979 131 E) и разъема 1J0 973 802 и завел эти два провода от переходника в 4-контактный разъем который подключается непосредственно в значек с камерой(в итоге в нем  постоянные 12В от РНС, провод от фонаря ЗХ и два  провода которые раньше шли к значку без камеры).

Все это добро закрепил по-феншую - клипсами с стяжками 3D0 971 838 N, а переходник прицепил на такую клипсу - 3D0 971 838 E

С багажником все, идем дальше.

В прошлый раз провода к RNS были дотянуты только до торпедо.

Вместе с основным проводом идут еще 2 пары - CAN шина и постоянное питание камеры 12В.

Так вот оба они оказались коротковаты :)

provod_kan_malo_1_s.png

Пришлось нарастить

narashivaem_provod_1_s.png

и облагородить 

oblagorazhivaem_provod_1_s.png

Протягиваем все это добро над бардачком.

Т.к. у меня установлен модуль bluetooth, то RNS подключена через переходник

perehodnik_rns_1_s.png

в него и врезался чтобы получить CAN-шину и 12В

Где какой контакт - все расскажет Elsa:

rns_510_connections_1.png

Берём паяльник и вперед

vrezaemsia_v_perehodnik_1_s.png

и затем заматываем все обратно

perehodnik_rns_2_s.png

и собираем!

Далее самое время для ВАСИ.

Между делом зарядил аккумулятор перед зимой и обновил клубную атрибутику :)

Переобулся в зимнюю резину.

Пробег 43000км, ТО 3 не за горами.

Изменено пользователем Holzhacker

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас