Перейти к публикации
Зверюга

Прокладка Гбц или что то ещё?

Рекомендованные сообщения

2 часа назад, Sergei36 сказал:

Сдвинуть стрелку можно лишь накинув ключ на головку болта крепящего ролик. Руками ? Ну если только Геракл...

Уже все получилось) Занимательный процесс)

Итак, что сделано за сегодня...

1. Собрал полностью привод клапанов (гидрокомпенсаторы, рокеры), смазал посадочные места распредвала и сам распредвал, установил новый сальник, нанес на постель распредвала герметик, прикрутил постель к головке. На этом этапе бес попутал - в руководстве указано 23 Нм, а у меня ключ минимум 28 Нм. В общем, я на глазок довернул, слегка перетянул, думаю, площадь контакта широкая, что ему будет.... нифига - распредвал за шестерню провернуть не смог. Ослабил немного гайки - все стало крутиться. 

Хотя я грешу еще вот на что - когда я чистил ГБЦ и постель, на привалочных поверхностях была грязь, остатки герметика. Ну я аккуратно, без фанатизма, обработал их самой мелкой наждачкой. Производитель не рекомендует их шлифовать, но я делал это самую малость. Могло ли из-за этого начать клинить?

В общем, найду завтра правильный ключ, закручу с нужным моментом. Если будет клинить - значит зря я шлифовал, буду ослаблять гайки, а потом в процессе эксплуатации придется их подтягивать по мере того, как отверстие образованное ГБЦ и постелью будет притираться.   

2.  Но пока распредвал крутится - поставил прокладку ГБЦ, установил ГБЦ, закрутил динамометрическим ключом. Выставил метки на шкивах. Все получилось с первого раза, натянул ремень, прокрутил коленвал на пару оборотов - метки на месте, стрелка натяжного ролика тоже на месте.

Поскольку, опять же в силу отсутствия опыта, не стал предварительно цеплять натяжной ролик, о чем сильно пожалел - он не влез между шпилькой и кронштейном.  Пришлось делать все как по учебнику - поддомкрачивать двигатель, откручивать подушки.  А ведь в свое время я боялся этого процесса и ремень ГРМ мне меняли знакомые. Так что все к лучшему.

Цитата

Обычно отключают подачу искры и крутят сек так 10. Достаточно для забора масла из картера.

У меня свечи выкручены и подача топлива отключена.

Я собирался уже на данном этапе, до полной сборки покрутить секунд 10, для того чтобы измерить компрессию.

Ты же при сборке всё смазал?

Да, все трущееся смазывал.

Изменено пользователем Зверюга

Поделиться сообщением

Про 3 часа где сказано? Что это даёт? Хрень полная. Я ставил и сразу заводил.

Виноват, не 3 часа, а 30 минут. ВОт из Эльзы

Цитата
  После установки распредвала запрещается запускать двигатель в течение примерно 30 минут. Гидрокомпенсаторы должны успеть сжаться (в противном случае приоткрытые клапаны столкнутся с поршнями).

• Like 1

Поделиться сообщением

ПОслезавтра установлю масляный поддон, сменю фильтр и залью масло.

Попробую покрутить все это дело стартером. Глупый вопрос - можно ли это делать со снятой клапанной крышкой?  Не будет обдавать брызгами масла или не случится ли еще чего нибудь?

Поделиться сообщением

15 часов назад, Sergei36 сказал:
23 часа назад, Зверюга сказал:

Какое масло для обкатки

Рекомендованное производителем мотора

Не нашёл рекомендаций производителя по обкатке. 

Вообще, хоть какое надо лить 5w30  или 5w40, нужно ли учитывать, что зима впереди? 

Поделиться сообщением

13 часов назад, Зверюга сказал:

обработал их самой мелкой наждачкой. Производитель не рекомендует их шлифовать, но я делал это самую малость. Могло ли из-за этого начать клинить?

Нет. 

в руководстве указано 23 Нм, а у меня ключ минимум 28 Нм

Строго !!! 23 Нм.

потом в процессе эксплуатации придется их подтягивать

Стоп!!!! Порядок сборки - блок, сверху головка, на головку пастель распредвала. Вопрос: болты крепящие головку к блоку проходят через пастель и головку или только через головку к блоку, а пастель к головке своими болтами/шпильками (я не помню). Если вариант1-й, то тянуть потом нельзя, если второй, то герметик высох и его менять.

можно ли это делать со снятой клапанной крышкой? 

Накинь крышку без прикручивания

Изменено пользователем Sergei36

Поделиться сообщением

23 часа назад, Зверюга сказал:

Какое масло для обкатки - пожиже (w30) или погуще (w40)?

Менеджеры указали в ИЭ  0/5W30/40. Лей 5W30 на зиму

Поделиться сообщением

А вообще для морозной зимы 0W30 лучше, оно и в лето пойдёт. Я его во все машины лью

Поделиться сообщением

1 час назад, Sergei36 сказал:

Вопрос: болты крепящие головку к блоку проходят через пастель и головку или только через головку к блоку, а пастель к головке своими болтами/шпильками (я не помню). Если вариант1-й, то тянуть потом нельзя, если второй, то герметик высох и его менять.

Немного не так. Болты, крепящие головку к блоку, расположены внизу, на дне, их можно затянуть, не продевая через постель. Короче, манипуляции с постелью им вреда не принесут. 

Меня вот ещё что беспокоит.... Гайки то у меня ослаблены, герметик высох. Наверное, если я гайки буду подтягивать, то герметик потрескается? Его надо счищать и менять? 

Поделиться сообщением

1 час назад, Зверюга сказал:

Болты, крепящие головку к блоку, расположены внизу, на дне, их можно затянуть, не продевая через постель.

Ок, у меня это как второй вариант:

или только через головку к блоку, а пастель к головке своими болтами/шпильками

1 час назад, Зверюга сказал:

если я гайки буду подтягивать, то герметик потрескается?

Я так и предположил

если второй, то герметик высох и его менять.

Сначала ключом попробовать 23 Нм. Может и тянуть не придётся? или подтяжка мин и без вреда герметику? А по научному - да, герметик заново. 

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Sergei36 сказал:

Сначала ключом попробовать 23 Нм.

Спасибо. Недолго осталось ждать. 

Как же это тяжело досиживать на работе последний час когда руки чешутся.... 

Оффтоп.... Видел в сети описание процесса замены болтов гбц, причём это были фотки некоей бумажной книжицы. Так там советуют не на 40 Нм затягивать, а на 20, потом ждать 3 минуты, пока прокладка спрессуется, затем снова на 20 Нм. Ну и по одному довороту естественно. 

Кстати, вопрос на будущее, я с одним каким то болтом пару лет назад так уже лоханулся - довернул не на 180 градусов, как требовала инструкция, а на 90. Через день, когда увидел ошибку, взял и ещё раз на 90 довернул. Так можно делать? 

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас